31 августа 2021
Эксперты компании VSN Realty проанализировали июльские сделки. Цены растут, объемы падают.

«Разогретый» в первом полугодии рынок дошел до пика продаж во втором квартале. Ожидания завершения программы льготной ипотеки и сокращения накоплений дали рекордные доли ипотечных сделок – 75% в комфорт-классе и 60% в бизнес-классе.

После изменений условий льготной ипотеки большинству интересантов жилья низкой и средней стоимости пришлось пересчитать свои стратегии покупки. На рынке комфорт-класса объем сделок по сравнению с июнем ожидаемо снизился – на 16%, в лотах. Еще большее падение продаж показал бизнес-класс – на 18% (в лотах).

В этом июле на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой» Москвы было продано всего 4,6 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ), из них 1371 лот в проектах бизнес-класса.

Средний бюджет сделки для этой ценовой ниши по итогам июля составил 21,1 млн рублей. При этом, рост средневзвешенной цены сделки по проектам бизнес-класса наибольший – плюс 4%. Средняя площадь проданного лота была 59,2 кв. метра, максимальная – 198,6 кв. метра.

Самыми популярными предложениями девелоперов в нише бизнес- стали проекты: Symphony 34 (189 сделок), «Символ» (135 сделок) и Stellar City (130 сделок).

В тройку комплексов с лучшими показателями по реализации вошел проект, выведенный на рынок в июле, – Symphony 34 от девелопера MR Group. Это новый ЖК в Савеловском районе, из 4 корпусов, распланированных на 1862 квартиры. Еще один проект компании занимает четвертое место по числу продаж – «Метрополия» (112 сделки).

Если говорить только о первичном рынке Москвы, тенденция по сокращению объемов экспонируемого предложения продолжается. За первые шесть месяцев 2021 года в бизнес-классе в лотах и метрах оно составило порядка 5,5%.  
«Мы пока не видим реального снижения цен в проектах, скорее, замедлилась динамика их роста. Девелоперы не снижают цены, но и не повышают их – что совершенно оправданно, учитывая разгон цен за последние 12 месяцев. Ряд девелоперов предлагает точечные скидки, но они, как правило, касаются конкретных лотов или дополнительного субсидирования по ипотечным программам. На средневзвешенную цену квадратного метра это не влияет», – прокомментировала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.


Просмотров: 1680

Другие новости