VSN Realty: Сравнивать показатели спроса летом 2019 и летом 2020 некорректно из-за высокой доли сделок с юрлицами

15 Сентября 2020
Статистика ДДУ по переуступке прав собственности на юрлица делает необъективным сравнение показателей потребительского спроса на основе продаж летних месяцев 2019 и 2020 года, - к такому выводу пришли аналитики VSN Realty.
Перед переходом на новый порядок проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, который вступил в силу 1 июля 2019 года, на первичном рынке жилой недвижимости был зафиксирован рекордный рост сделок.

Так, пиковый показатель перехода жилья в собственность пришелся на май 2019 – было заключено 949 ДДУ на юрлица и 3479 на физлица. В июне объем немного снизился до 689 ДДУ для перепродажи, а по первичным продажам физлицам подрос до 4 609 договоров.
Застройщики продавали жилье компаниям, подконтрольным их структурам, чтобы впоследствии перепродавать его по договору переуступки прав собственности после вступлению в силу требований применения эскроу-счетов.
Волна выкупа значительно исказила статистику продаж второго квартала первичного рынка жилья, показав резкую позитивную динамику. Так, всего за первое полугодие 2019 по переуступке на юрлица было подписано 2728 ДДУ. Если сравнить это с объемом аналогичного периода 2018 годом, то прирост сделок этого субрынка составит 381%, а убыль по итогам второго полугодия была уже 40%.
Всего за первое полугодие 2019 года было зарегистрировано 23 994 ДДУ на физлиц. Доля по переуступке ДДУ на юрлица составила 10% от совокупных продаж на юрлица и физлица, причем во втором полугодии этот показатель не превышает 4%.
«Лоты, выкупленные юрлицами летом 2019 года, у некоторых застройщиков до сих пор находятся в резерве, в ряде проектов клиентам предлагается схема покупки жилья по переуступке от юрлиц. Она является законной, также оставляет за покупателем возможность кредитоваться в банке, в том числе на условиях программы льготной ипотеки», – комментирует особенности структуры текущего предложения генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.
О компании
VSN Realty оказывает услуги консалтинга, экспертизы и продажи жилой недвижимости с 2010 года. Входит в топ-5 компаний рынка новостроек Москвы и Московской области. Агентское направление включает работу с объектами массового и высокобюджетного сегмента.
Портфель VSN Realty насчитывает более 1,5 млн кв. м жилья. Компания является партнером девелоперов MR Group, Capital Group и «Интеко» по эксклюзивной и ко-эксклюзивной реализации проектов жилой недвижимости.
Бизнес-результат – более 49 000 кв. м, проданных за 2019 год, – подтверждает статус VSN Realty как ведущего оператора первичного рынка недвижимости, стратегического партнера банка ВТБ, ключевого партнера ПСБ и золотого партнера Сбербанка России.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 115
 Страхование недвижимости Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Vnukovo Country Club Закрытая и благоустроенная территория. Квартиры от 126 кв м  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Загородная недвижимость Поиск объявлений по продаже и аренде домов, коттеджей, участков.