Новые условия программы «Ветхое жилье». Важность инфраструктуры

22 Июля 2020
12 июля 2020 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил возможность включения в программу расселения ветхого жилья ИЖС. Это уже осуществляется в ряде регионов, в том числе Белгородской и Псковской областях.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский оценил перспективность программы в данных субъектах, но также отметил важность вопроса инфраструктуры:
«На данный момент, идет расширение программы поддержки индивидуального жилищного строительства. Как альтернатива многоэтажным домам, расселение аварийного жилья в частные здания я считаю интересным и эффективным. Но при соблюдении соответствующих условий.
Что мы имеем на сегодня? В таких регионах, как Псковская область и Белгородская, либо есть достаточные перспективы для развития инфраструктуры, либо большое количество свободной земли.
Но это все равно кредит. И ставка по нему составляет от 5 до 10%. Это при том, что программа сельской ипотеки предлагает 2.7 %. В чем получается выгода? Безусловно, в первом случае вы защищены от закрытия льготного периода, как в случае сельской ипотекой. Но возникает главный вопрос – куда переселять?
Пока не сформирована четкая позиция, касательно улучшения инфраструктуры, ситуация будет сложной. Переезд в частный дом из квартиры пожилой женщине будет проблематичен, если в аварийном доме рядом был магазин шаговой доступности и поликлиника, а в частном поселке или сельском образовании его нет.
Недавно обсуждался вопрос реорганизации ДНТ и СНТ в населенные пункты – идея интересная, и актуальная. С той же самой проблематикой. Для получения статуса поселка этим товариществам необходимо будет иметь социальные учреждения поблизости, качественные подъездные пути и транспортное сообщение.
Мы упираемся в замкнутый круг, в центре которого инфраструктура – краеугольный камень преткновения.  
На текущую дату, программа «Ветхое жилье» не является безвозмездной. Не будет она такой и далее. Это не касается социально незащищенных групп населения, частные случаи не рассматриваем. Но будет ли посильным для такой категории кредит даже в 5%?
Желание дать свободу выбора гражданам – это похвально и эффективно. Главное, подготовиться к этому заранее.
За второй квартал финансового года, мы зафиксировали увеличение спроса на готовые дома под ключ из газобетона на 20%. Думаю, это только начало. Люди не хотят ждать. В аварийном доме, тем более.
Станет ли дом доступнее, чем ипотека в многоэтажном доме?
Если соединить желание потребителя с Государственными возможностями – будет отличная синергия. Представители строительного бизнеса, по крайней мере я, готовы к диалогу. Конструктивные усилия приведут к нужному результату».
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 906
 Страхование недвижимости Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Vnukovo Country Club Закрытая и благоустроенная территория. Квартиры от 126 кв м  Загородная недвижимость Поиск объявлений по продаже и аренде домов, коттеджей, участков.