Собственники недвижимости отказывают 40% потенциальных столичных арендаторов. Кому проще снять жилье Москве?

02 Июля 2020

Аналитики сервиса Циан «Сдай / Сними»* составили портрет столичного арендатора, выяснив, кому же проще снять жилье в Москве, и кого готовы поселить большинство столичных собственников. Эксперты проанализировали шансы на положительное решение, в зависимости от семейного положения арендатора, состава проживающих, наличия детей, домашних животных, а также бюджета на аренду, выбранной локации и даже сферы деятельности. Учитывались заявки, принятые в период самоизоляции и по сегодняшний день.

Идеальный арендатор, по мнению собственника: Семейная пара, работающая в банковской сфере, выбирающая двухкомнатную квартиру, без детей или с одним ребёнком. Домашние животные допускаются, за исключением кошек.

●        Средняя ставка долгосрочной аренды в Москве снизилась за «карантин» на 17%: до 48 тыс. рублей.

●        Во время самоизоляции собственники отказали 40% потенциальных арендаторов.

●        53% арендаторов планируют снимать квартиру вдвоем. Рантье одобряют 67% заявок от таких нанимателей. При наличии четырех взрослых арендаторов, шанс снять квартиру снижается до 37%.

●        16% столичных арендаторов – это знакомые или 2-3 семьи, снимающие квартиру с несколькими комнатами.

●        21% арендаторов планируют жить в квартире с детьми. Средний возраст ребенка потенциальных столичных арендаторов – 8 лет.

●        Наличие не влияет на решение собственников. Процент одобрения анкет для клиентов с детьми составляет 62%, для клиентов без детей – 63%. Сложнее снять квартиру многодетным семьям (29% одобренных анкет при наличии четырех детей и более).

●        У 13% потенциальных арендаторов есть домашнее животное. У половины из них – есть кот, у 40% - собака.

●        Рантье одобряют 61% таких анкет от арендаторов с животными, 65% отказов приходится на владельцев кошек, при том, что наличие собак останавливает только 30% собственников.

●        Самые востребованные площади у арендаторов – это 31-50 кв. м (59% заявок). Рантье одобряют 61% таких клиентов. Чаще всего отказывают владельцы студий: только по 53% анкетам принимается положительное решение.

●        Владельцы дорогих объектов чаще других отказывают потенциальным арендаторам. Средняя ставка по квартирам с положительным решением - 41,2 тыс. рублей, по объектам, где был отказ - 56,1 тыс. рублей.

●        Чаще всего квартиру в аренду ищут в ВАО (13%), НАО (12%) и ЮЗАО (12%), реже всего – в ТАО (1%) и ЗелАО (1%).

●        Банковские сотрудники имеют наибольший шанс арендовать жилье: собственники одобряют 75% таких заявок. Минимальный шанс у тех, кто занят в торговле - 57% одобренных заявок.

*Сервис «Сдай / Сними» предназначен для прямой аренды квартир между собственниками и арендаторами. Он помогает рантье с продвижением объекта, приемом звонков, проверкой документов арендаторов. Главная особенность сервиса – это получение только реальных целевых заявок. Собственник получает анкеты всех потенциальных арендаторов, и уже самостоятельно решает: с кем он готов общаться, а кто ему не подходит, не тратя время на прием таких звонков. Ежемесячно через сервис «Сдай / Сними» принимаются тысячи анкет от арендаторов. На основе анализа заявок и составлен портрет столичного арендатора, а также подсчитана вероятность положительного решения от собственника.

  1. Собственники отказывают 40% потенциальных арендаторов

По подсчетам Циан, за время самоизоляции средняя ставка аренды в Москве снизилась на 17%: снять квартиру сегодня можно в среднем за 48 тыс. рублей в месяц, хотя еще в конце марта квартира в аренду стоила порядка 58,1 тыс. рублей. Одновременно объем предложения за тот же период увеличился на четверть. Тем не менее, собственники отказали за время «карантина» 40% желающих снять жилье в Москве. Впрочем, за время самоизоляции собственники все же стали лояльнее, чем еще в начале года.

В январе 2020 года только 41% заявок от потенциальных арендаторов получили положительное решение от собственников. В феврале доля составила уже 43%. В марте – 45%. В апреле, как и в мае, за время «карантина» уже по 66% заявок рантье принимали положительное решение, поскольку поиск новых арендаторов был осложнен ограничительными мерами. В первой половине июня 67% потенциальных арендаторов получили положительное решение собственников. Всего же за весь период действующей с Москве самоизоляции и по сегодняшний день в среднем 62% арендаторов смогли заехать в понравившуюся квартиру. По 38% клиентов пришел отказ. Несмотря на рост конкуренции на рынке аренды, рантье не готовы снижать планку и соглашаться на первого же обратившегося жильца ради скорейшего заселения.

  1. Состав проживающих: проще всего найти квартиру вдвоем

По статистике, половина всех потенциальных арендаторов в Москве планируют снимать квартиру вдвоем (53% от всех анкет), реже будут жить в одиночку (27%), на трое взрослых приходится 10% анкет. Еще столько же (10%) – на арендаторов, готовых проживать вчетвером и большей компанией.

При этом, собственники одинаково благосклонны как к тем, кто планирует жить вдвоем (одобрено 67% заявок), так и в одиночку (64%). Для трех взрослых положительное решение принимается в 55% случаев. Сложнее всего найти квартиру под аренду тем, кто планирует жить в ней как минимум вчетвером – одобрение получают всего 37% заявок.

Далеко не все арендаторы, планирующие проживать вместе, являются родственниками. 16% таких нанимателей – это знакомые или же 2-3 семьи, снимающие квартиру с несколькими комнатами.

                                                                                                                                                     

Распределение заявок от арендаторов по количеству проживающих и процент одобрения от собственников

Источник: Аналитика сервиса «Сдай / Сними» на Циан

  1. Рантье готовы поселить арендаторов с детьми и без

По подсчетам Циан, 79% арендаторов планируют жить в квартире без детей. Остальные планируют проживать с детьми: 59% с единственным ребенком,32% - с двумя детьми, 8% - с тремя, и 1% - с четырьмя и более. Интересно, что наличие детей не влияет на принятие решения о сдаче жилья в аренду. Клиенты без детей имеют такие же шансы снять квартиру (62%), как и клиенты с детьми (63%). Причем количество детей мало влияет на решение. Семьи с одним ребенком получают одобрение в 64% случаев, с двумя детьми – в 63%, с тремя – 58%. Сложнее становится снять квартиру, когда детей от четырех и больше – всего 29% арендодателей готовы поселить такую семью. Готовы снять квартиру как молодые родители, так и семьи с детьми- подростками. Средний возраст ребенка у потенциальных столичных арендаторов – 8 лет.

Распределение заявок от арендаторов по количеству детей

Источник: Аналитика сервиса «Сдай / Сними» на Циан

  1. Арендодатели против заселения, если в семье есть кошка

Наличие домашних животных не снижает шансы на аренду квартиры. По статистике, 87% арендаторов не имеют домашнего животного. Из них 63% получили положительное решение от собственников квартиры по сдаче жилья в аренду. Одновременно 13% потенциальных арендаторов готовы заехать с домашним питомцем. Доля положительных решений для них сопоставимая – 61%.

У половины (50%) владельцев домашних животных – потенциальных арендаторов - есть кот. На втором месте по популярности оказались собаки (40%) - от миниатюрного шпица до немецкой овчарки. Еще 7% арендаторов выбрали себе кроликов, хомяков и крыс. Наконец, оставшиеся 3% завели птиц и рептилий: черепах и ящериц. Эксперты Циан отмечают, что 65% отказов приходится на владельцев кошек, при том, что наличие собак останавливает только 30% рантье.

  1. Собственники студий отказывают чаще других арендодателей

Самыми притязательными собственниками становятся владельцы студий. По заявкам арендаторов на квартиры площадью до 30 «квадратов» только для 53% принимается положительное решение – это минимальная доля среди всех типологий. Эксперты Циан связывают это с высокими требованиями рантье. Студии в аренду представлены сегодня преимущественно в новых домах, построенных за последние пять лет – это объекты со свежим современным ремонтом, который и стремятся сохранить собственники недвижимости. Кроме того, за счет низкой стоимости арендодатели куда проще отказывают потенциальным клиентам, рассчитывая найти нового интересанта в ближайшее время. Однако от общего числа заявок только 13% приходится на студии.

Максимальный процент одобрения по заявкам арендаторов – для трехкомнатных и многокомнатных квартир (от 71 кв. м) – положительное решение получают 75% арендаторов. Такие объекты имеют самый высокий прайс и одновременно минимальный интерес (всего 8% арендаторов хотят снять такое жилье). Соответственно, рантье заинтересованы в удержании клиента.

Самые востребованные площади у арендаторов – это 31-50 кв. м, на такие квартиры приходится 59% спроса. Вероятность одобрения такой заявки тоже находится на высоком уровне – 61%.

А при выборе двухкомнатных квартир (51-70 «квадратов»), на которые ориентирован каждый пятый арендатор (21%) процент положительного решения рантье равен 67%. Таким образом, чем меньшим спросом пользуется объект, тем лояльнее становятся собственники.

Распределение заявок от арендаторов по площади квартиры и процент одобрения от собственников

Источник: Аналитика сервиса «Сдай / Сними» на Циан

  1. Выше ставка аренды - больше процент отказов от собственников недвижимости

Владельцы самых дорогих объектов под сдачу чаще других отказывают потенциальным арендаторам. По данным Циан, средняя ставка аренды в Москве составляет сегодня 48 тыс. рублей в месяц, хотя еще в конце марта ставка средняя квартира в аренду стоила порядка 58,1 тыс. рублей. Несмотря на снижение спроса, собственники самых дорогих объектов чаще отказывают потенциальным арендаторам. По подсчетам Циан, средняя ставка по квартирам, соименники которых отказали потенциальным клиентам, - 56,1 тыс. рублей. Тогда как по квартирам, где было принято положительное решение в отношении арендатора, - 41,2 тыс. рублей.

Минимальная доля одобрения заявок (всего 34%) отмечена для самых дорогих объектов со ставкой аренды от 100 тыс. рублей, при том, что только 3% потенциальных арендаторов готовы выкладывать ежемесячно такую сумму. Больше половины спроса (58%) приходится на квартиры со ставкой до 40 тысяч в месяц, процент одобрения по таким заявкам стандартный – 61%.

Распределение заявок от арендаторов по ставки аренды и процент одобрения от собственников

Источник: Аналитика сервиса «Сдай / Сними» на Циан

 

  1. Дальше от центра Москвы - лояльнее собственник

В период самоизоляции потенциальные арендаторы в первую очередь активно рассматривали бюджетные направления. Наибольшее число запросов пришлось на ВАО (13%), НАО (12%) и ЮЗАО (12%). Наименьшим спросом квартиры под аренду интересны в ТАО (1%) и ЗелАО (1%), прежде всего – из-за большой удаленности от центра города. Несмотря на то, что многие компании в период самоизоляции работали на карантине, при поиске жилья под аренду клиенты интересуются все же недвижимостью с хорошей транспортной доступностью и одновременно ставками ниже среднерыночных значений.

Аналитики отмечают прямую зависимость между потенциальным спросом и процентом положительных решений собственников жилья. Так, в ЗелАО, на который пришелся 1% спроса, ни по одной заявке от арендаторов не получен отказ. Одновременно в наиболее востребованном ВАО только 51% арендаторов смогли снять квартиру – по остальным заявкам пришёл отказ от рантье. Интересно, что точно такая же доля отказов и в ЦАО. Однако арендодатели отказывали преимущественно тем, кто рассматривал дорогие объекты. Средняя ставка аренды в ЦАО по тем объектам, где собственники согласились сдать жилье, - 75 тыс. рублей. По тем объектам, где рантье отказали арендаторам, - уже 340 тыс. рублей. В остальных округах процент одобрения анкет арендаторов был на среднем уровне - 62%.

Распределение заявок от арендаторов по округам Москвы

Источник: Аналитика сервиса «Сдай / Сними» на Циан

  1. Банковские сотрудники и IT-специалисты имеют наибольший шанс арендовать жилье

Вероятность согласия арендатора на сдачу квартиры во многом зависит от того, в какой сфере трудится потенциальный наниматель. Шансы выше среднего имеют специалисты банковской сферы (75% от общего числа заявок), занятые в автомобильном бизнесе (72%), специалисты IT-сферы (69%). Одновременно сотрудникам, занятым в торговле, процент одобрения составил всего 57%. Из-за режима самоизоляции собственники не уверены в стабильности доходов таких арендаторов и чаще отказывают таким нанимателям. Аналогичная ситуация и для сотрудников общепита – всего 58% положительных решений.

«Сдача квартиры – порой еще более сложная задача, чем ее продажа, – отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. – По статистике, даже отсеивая неподходящие обращения, показы проходят для 37% заявок – только каждый третий потенциальный арендатор приезжает на просмотр, даже если объект его действительно интересует. От выбора нанимателя зависит, как часто придется делать ремонт, в каком состоянии будет квартира, сколько средств придется вкладывать в жилье. Именно поэтому собственники недвижимости так часто отказывают потенциальным арендатором, даже на фоне роста конкуренции и снижения средних ставок. Несмотря на то, что выбор у потенциальных арендаторов стал выше, снять ликвидный и качественный объект за приемлемую стоимость, по-прежнему, – не самая простая задача».

DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 1342
 Vnukovo Country Club Закрытая и благоустроенная территория. Квартиры от 126 кв м  Загородная недвижимость Поиск объявлений по продаже и аренде домов, коттеджей, участков.  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Страхование недвижимости Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия!