Состоятельные покупатели жилья сегодня предпочитают оставаться с деньгами, а не с недвижимостью - эксперт

24 Марта 2020
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на рынке премиального жилья Петербурга.
Спрос на недвижимость в кризис возрастает. Этот актив традиционно считается самым понятным и консервативным вариантом сохранения средств. При этом премиальные объекты позволяют рассчитывать на определенный рост вложений. Эксперты агентства недвижимости «Мир Квартир» рассказали о том, что будет с ценами на элитные квартиры в Петербурге в ближайшие месяцы.
Отечественный рынок жилья высокой волатильностью не обладает – цены с начала нового кризиса, вызванного снижением цены на нефть и коронавирусом еще не двигались. При этом ряд строительных компаний, работающих в Северной столице, подняли цены на 5-7% еще 1 марта.  
«Шквала звонков сейчас нет. Ситуация двусторонняя – люди у которых были сбережения в рублях стараются их пристроить, а те же, кто имел накопления в более стабильных валютах – берегут деньги. В целом могу сказать, что состоятельные клиенты стараются остаться с деньгами, а не с недвижимостью», – отметил директор департамента по работе с застройщиками агентства недвижимости «Мир Квартир» Алексей Раваев.
По мнению эксперта, повышение цен, которое будет связано именно с нынешним ростом курсов валют произойдет не ранее, чем через 2 месяца и составит около 5%.
Планы строительных компаний из-за последних событий не изменились. В большей степени на них повлияли изменения в 214-ФЗ. Большинство застройщиков постарались вывести на продажу все свои проекты еще по старым правилам.
«Вторая половина 2019 года стала настоящим затишьем на рынке премиальной недвижимости Петербурга. Если новые объекты и выходили, то это были осознанные шаги девелоперов с абсолютно не демпинговыми ценами», – добавил Алексей Раваев.
По прогнозам экспертов «Мира Квартир», в ближайшее время застройщики будут корректировать цены на 2%. Такой тренд будет одних покупателей торопить, а других останавливать.
«За последние 1-2 года количество ипотечных сделок на премиальном рынке выросло в разы, а сейчас объем выдачи начинает сокращаться. Так, многие банки уже отказывают даже самым надежным клиентам. Полагаю, что дорогая ипотека и общее снижение числа займов приведет к уменьшению количества сделок на первичном рынке», – добавил представитель компании.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 275
 Выгодное страхование квартиры и дома. Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия...  Выгодное ипотечное страхование. Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!