Особенности аренды жилья в новогодний период 2017-го

Твои Сотки Портал поиска загородной недвижимости
?
?
Начать поиск
10 Января 2017
Особенности аренды жилья в новогодний период 2017-го: число зарубежных нанимателей увеличилось в 1,5 раза, на долю арендаторов из регионов РФ пришлось 75% сделок

Москва, 10 января 2017 года. – Согласно исследованию Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в общем спросе на арендное жилье в Москве и за городом на новогодние праздники доля иностранцев в этом году возросла и составила 15% против 10% в 2016-м, тогда как количество «каникулярных» нанимателей из российских регионов за истекший период снизилось – на 6,25%. Москвичи все меньше тратят деньги на праздничную аренду загородных домов и все чаще отправляются в Подмосковье погостить – в наступившем году 75% жителей коттеджных поселков эконом- и комфорт-классов отмечали Новый год дома, в кругу приглашенных родственников и друзей.

Все флаги в гости будут к нам
По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, количество иностранных гостей, арендующих московское жилье и подмосковные коттеджи в период новогодних каникул 2017-го, увеличилось в 1,5 раза по сравнению с показателями прошлого года. Данная статистика коррелирует, в частности, с рейтингом лучших городов мира для путешествий, ежегодно составляемым издательством Lonely Planet: Москва впервые попала в этот список, заняв 9-е место в перечне городов, наиболее привлекательных для туристов в 2017 году.

В общем объеме «новогодних» арендаторов доля иностранцев в наступившем году составила 15% против 10% в 2016-м. На нанимателей, приезжающих из российских регионов, в эти праздники приходилось 75%, что ниже прошлогодних показателей на 6,25%. За отчетный период не изменилось количество «каникулярных» арендаторов среди молодежи и студентов: как и в прошлом году, оно равно 10%.

Районы, кварталы
Традиционно арендаторов городского жилья из других регионов – самую многочисленную группу – преимущественно интересуют объекты эконом- и комфорт-классов в хорошем состоянии, в пешей доступности от станции метро. Предпочтительный срок найма – от нескольких дней до недели (как правило, он оканчивается 7-8 января). Обычно самые экономичные варианты и не более чем на сутки арендуют молодежные компании. Минимальная ставка краткосрочного найма в Москве – 2-3 тыс. рублей в сутки, предлагаемый вариант – 1-комнатная квартира экономкласса в отдаленных районах города. Квартира в центре в период праздников в среднем стоила 10 тыс. рублей за ночь – цена «новогоднего» найма в 2-3 раза выше стандартной.

Жилье в центре столицы востребовано иностранными гостями. Однако специалисты отмечают, что за последние 2-3 года интерес к городским квартирам среди зарубежных нанимателей, приезжающих в новогодние праздники, несколько ослабевает – их спрос смещается в сторону загородной аренды.

Танцуем от печки
На загородном рынке минимальная цена на срок с 31 декабря по 2 января составляла 100 тыс. рублей. Для сравнения отметим, что при долгосрочной аренде лот комфорт-класса (дом, коттедж или таунхаус) сдается по цене от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Если говорить об архитектурных направлениях, у иностранцев наибольшей популярностью пользуются деревянные дома в русском стиле, который в современном дизайне распределяется на три типа: «а ля рюс» (с характерными национальными предметами декорирования), «русская изба» (практично, больше напоминает классическое деревенское оформление), «русский терем» (с яркими узорами и дорогостоящими элементами интерьера).

В целом на массовом рынке специалисты отмечают снижение спроса: наши соотечественники в этом году практически отказались от затрат на аренду подмосковных загородных домов для встречи Нового года. «Экономическая нестабильность приучила нас к разумным тратам, расточительность сегодня не в почете. В начале кризисного периода – осенью 2014 года – оставалось немало так называемых остаточных сделок, когда заранее арендовались дома для проведения корпоративных или семейных празднований. Постепенно ’’новогодних’’ заявок стало поступать все меньше и в 2016-2017 годах их число уже не имело статической значимости», – комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Вместе с тем, в силу кризисных явлений среди жителей поселков эконом- и комфорт-классов выросло число приверженцев празднований по-домашнему – у семейного очага: они пересматривают бюджет, путешествиям и ресторанам предпочитают приглашение гостей к себе за город. Если три года назад число остающихся на Новый год в своих поселках составляло 52%, в 2015-м – 61%, то в этом году их количество достигло 75%.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 116
 Страхование домов Оформите полис на сайте on-line от 840 руб. в год! Без осмотра.  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования  ТвоиСотки Загородная недвижимость во всех регионах России. Дома и участки.