Как работает аренда с выкупом в юридическом поле?

Твои Сотки
?
?
Начать поиск
27 Декабря 2016
Федеральная программа по внедрению и популяризации механизма покупки жилой недвижимости через аренду с выкупом набирает обороты. Инициированный «Федеральным бюро выкупа жилья» проект должен перезагрузить российский рынок жилой недвижимости. Распространения еще одного необременительного инструмента покупки жилья поможет решить свои жилищные проблемы большому количеству россиян. Специалисты «Федерального бюро выкупа жилья» рассказали, как аренда с выкупом работает в юридическом поле.

В сделке по аренде с выкупом, как и в стандартной сделке найма или купли-продажи недвижимости, обязательно участвуют 2 стороны: покупатель и собственник. Для осуществления сделки у покупателя все предельно просто – необходим только паспорт, а собственнику требуется предоставить пакет документов, который идентичен пакету необходимому при продаже.  

Законодательно отношения между собственником и покупателем-арендатором регулируются Гражданским кодексом РФ, глава 34 которого как раз и регулирует отношения по аренде (в том числе жилого помещения). Всю необходимую информацию можно найти в статьях с 606 по 625.

«Законной сделка будет считаться при отсутствии злоупотреблений со стороны любого из ее участников, – рассказал Андрей Есилевский, начальник юридического отдела «Федерального бюро выкупа жилья». – Если квартира юридически существует, а арендодатель имеет право ей распоряжаться, если квартира предоставляется для аренды с выкупом одному лицу, либо группе соарендаторов, которые знают, что они вместе берут квартиру в аренду с правом выкупа, то сделка законна. А вот попытка сдать в аренду квартиру, на которую не существует свидетельства на права собственности, либо сдача лицом, которое, не является собственником, или желание сдать ее сразу нескольким арендаторам, без их ведома, приравнивается к мошенничеству».

Существует и судебная практика в виде Постановления пленума Высшего арбитражного суда «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды» от 17 ноября 2011 № 73. Но к нему вряд ли придется обращаться обычно гражданам, ведь пленум Высшего арбитражного суда издавал постановления, которые рассматривают дела между профессиональными участниками рынка: предпринимателями, юридическими лицами.

О компании:

Федеральное бюро выкупа жилья (fbvz.ru) – первая в Российской Федерации организация, специализирующаяся на организации продажи и покупки жилья населением через правовые механизмы аренды с выкупом, покупки в рассрочку. Цель компании – создать, закрепить и популяризировать в обществе в качестве социального института инструмент, позволяющий гражданам с низкими и средними доходами решать свои проблемы с жильем.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 234
 Страхование домов Оформите полис на сайте on-line от 840 руб. в год! Без осмотра.  ТвоиСотки Загородная недвижимость во всех регионах России. Дома и участки.  Лестницы для дома. Доставка по России. Стильные лестницы для Вашего дома со скидками до 45%!  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования