Аналитический центр ГК «Инград» подвел итоги 2018 года на рынке первичного жилья в Москве, спрос вырос на 47%

Твои Сотки

Недвижимость в Московской области

?
?
Начать поиск
25 Января 2019
Аналитический центр ГК «Инград» подвел итоги 2018 года на рынке первичного жилья в Москве. В исследовании учитывались новостройки всех ценовых классов на территории «старой» Москвы.
За год на рынок вышло 57 новых проектов (на 7 больше, чем в 2017 году).  Совокупная площадь новых проектов -  около 5,4 млн кв. м. Наибольший прирост количества проектов наблюдался в массовом сегменте (52%), на втором месте – бизнес-класс (29%).
На 18% сократился объем предложения в массовом сегменте, поскольку выход нового объема не успевал за спросом. В целом объем предложения (экспозиции) на рынке первичной жилой недвижимости столицы сократился на 10%.
Спрос в 2018 году обновил годовой рекорд, по данным Россреестра в Москве было зарегистрировано 79,6 тыс. ДДУ, что на 47 % больше, чем в 2017 году. При это 74% спроса было реализовано в сегменте массового жилья.
Цены на бюджетные новостройки выросли на 11%, что обусловлено высоким качеством новых проектов и рыночной конъюнктурой. При этом доля ипотечных сделок в массовом сегменте составила 53%, в некоторых проектах она достигала 70%.
Средняя цена квадратного метра в массовом сегменте по итогам года достигла 166 тыс. рублей, в бизнес-классе – 239 тыс. рублей, в премиум-классе – 535 тыс. рублей.
«На протяжении всего 2018 года впервые за долгое время на московском рынке новостроек массового сегмента наблюдался устойчивый тренд роста средней цены. В результате к концу года ценовой уровень достиг 166 тыс. рублей, что является абсолютным максимумом в современной истории наблюдений. Причин у роста цен несколько. Во-первых, ощутимо улучшилось качество новых проектов. Покупатель становится разборчивее, и, чтобы его привлечь, девелоперы уделяют все больше времени разработке привлекательной концепции, в которой смогут соединиться уникальная архитектура, широкий выбор планировочных решений и форматов, дизайнерская отделка МОП, привлекательное благоустройство, насыщенная инфраструктура и другие факторы, являющиеся, наряду с ценой, определяющими для принятия решения. Кроме того, 2018 год стал очень благоприятным для покупки квартиры. Пожалуй, никогда раньше предложение не было столь разнообразным, ипотека – такой доступной, а цены – такими привлекательными. Практически любой потенциально нуждающийся в улучшении своих жилищных условий человек мог найти объект, соответствующий его персональным и финансовым запросам. Как результат – рекордные 79,6 тыс. ДДУ и впервые – более 8 тыс. ДДУ в среднем в месяц в 4 кв. 2018. Стабильный спрос позволял продавцам наращивать цены, особенно – тем, чьи проекты оказались наиболее удачливы, соединив в себе не только высокое качество, но и удачную локацию, разумную ценовую политику и сильный бренд застройщика», - прокомментировала Анна Соколова, руководитель направления по стратегии и маркетингу ГК «Инград».
Справка о ГК «Инград»:
В настоящее время группа компаний «Инград» ведет строительство шестнадцати проектов в Москве и Московской области. В декабре 2017 года был завершен процесс объединения девелоперских активов «Концерна «РОССИУМ», девелоперская группа стала публичным акционерным обществом, работающим под единым брендом «ИНГРАД» (ПАО «ИНГРАД»). Компанию контролирует «Концерн «РОССИУМ» основного бенефициара Московского Кредитного банка Романа Авдеева. Девелоперский портфель компании (NSA) — 2,5 млн кв. метров.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 104