Эксперт ГК «А101»: упрощенный механизм межевания земельных участков сделает переход на проектное финансирование менее «болезненным»

Флотилия

Недвижимость в Московской области

?
?
Начать поиск
22 Ноября 2018
На текущий момент крайне необходимо появление упрощенного механизма межевания земельных участков, предназначенных под застройку, – и это вопрос, актуальный для любого региона России, любого застройщика, реализующего проект по строительству нескольких объектов на одном земельном участке в рамках проектного финансирования.
Такое экспертное заключение сделала директор по правовым вопросам ГК «А101» Анна Шлесина в ходе конференции РБК «Ключевые изменения законодательства в строительстве: курс на цифровизацию».

«В рамках 175-ФЗ от 01.07.2018 установлен специальный режим операций по эскроу-счетам застройщика - денежные средства, поступившие на эскроу-счета, перечисляются застройщику только после предоставления РВЭ и регистрации первого права. С целью ускорения «вознаграждения» застройщика, для последнего более эффективно разделить земельные участки, на которых осуществляется строительство двух и более жилых домов и объектов инфраструктуры, и поэтапно отказываться от прав на земельные участки, регистрируя права дольщиков. Однако, что мы имеем по факту на сегодняшний день? Достаточно длительную процедуру межевания земельного участка, предусматривающую публичные слушания. При этом при разделе земельного участка требуется получение градостроительного плана образованного земельного участка, так как ранее выданный ГПЗУ утрачивает силу», - сказала она.

Практическим выходом из сложившейся ситуации могло бы стать внесение изменений в федеральное законодательство - земельный и градостроительный кодексы и закон о государственной регистрации,  допускающих межевание застройщиком земельного участка без проведения процедуры публичных слушаний (после получения разрешения на строительство), а также  «перераспределение» обременения по ДДУ в виде залога прав на земельный участки на образованные участки для  возможного прекращения прав застройщика на такие участки после ввода в эксплуатацию жилого дома или объекта инфраструктуры.

Кроме того, по ее мнению, крайне важна при этом возможность сохранения ГПЗУ на исходный земельный участок (с внесением информации об образованных участках) после получения разрешения на строительство.

«Достаточно вопросов возникает также на стыке градостроительного законодательства и закона о долевом строительстве. Без решения данных вопросов практическая реализация механизма проектного финансирования остается чувствительной как для девелопера, так и для государства при решении задачи увеличения объемов строительства жилья», -  отметила Анна Шлесина.


Для справки:

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. Входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева. Согласно данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), ГК «А101» занимает 15 место в России по объему строительства в России с максимальным рейтингом надежности и выполнения обязательств перед клиентами.
Собственный земельный банк Группы представляет собой участки суммарной площадью около 2500 га на территории Новой Москвы. На них ГК «А101» создает сбалансированную городскую среду, учитывающую все потребности и аспекты жизни современного человека – строит жилье, объекты социально-бытовой инфраструктуры, создает городские общественные пространства и рекреационные зоны. Кроме того, на базе стратегического мастер-плана развития собственного земельного банка ГК «А101» занимается созданием новых рабочих мест в Новой Москве, ведет работу по привлечению инвесторов в локацию.
По состоянию на 2018 год объем инвестиций в строительство составил порядка 45 млрд рублей. Было введено в эксплуатацию 907 тыс. кв. м. Создано 8 тыс. рабочих мест.


DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 120
 Roza Rossa В декабре самые выгодные условия на приобретение семейных апартаментов и пентхаусов «Роза ...  Квартиры в ЖК "Мытищи- Lite" Дома построены! Рядом парк и водохранилище. Всего 6 км от МКАД.  Выгодное ипотечное страхование. Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  ЖК Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Ипотека от 7,5%. Скидки до 1,5 млн рублей!  МФК "Флотилия". Заселяйся! Апартаменты бизнес-класса с панорамным остеклением. 52га парка за окном! 10 мин. до м.Речн...