Кого поддерживают избиратели: жители России оценили жилищные программы кандидатов в президенты

Твои Сотки
?
?
Начать поиск
12 Марта 2018

Компания «BSA», более одиннадцати лет занимающаяся недвижимостью на рынке московского региона, совместно с порталом Irn.ru провела опрос, посвященный жилищным программам кандидатов в президенты.

12 марта, Москва – компания BSA провела на платформе сайта Irn.ru опрос, в котором предложила читателям выбрать, какая из жилищных инициатив кандидатов в президенты Российской Федерации 2018 года кажется им наиболее удачной. В опросе было предложено 6 вариантов ответа, которые представляли собой основную позицию участников президентской гонки по вопросам жилищного устройства, сжатые до одного-двух предложений. Мы предлагаем вам ознакомиться с каждой из инициатив, представленных в порядке убывания по количеству проголосовавших за нее посетителей сайта.

Павел Грудинин. КПРФ.

Основным лейтмотивом жилищной программы Павла Грудинина, кандидата от КПРФ, является борьба с уплотнительной застройкой и снижение ипотечных ставок до 3-4%. Очень серьезный упор идет на поддержку многодетных и молодых семей, которым предлагается выдавать беспроцентный целевой заем сроком на 30 лет. Жилье предлагается продавать гражданам по себестоимости строительства.

«Во многом эта программа совпадает с курсом нынешнего правительства и соответствует либерально-демократическому курсу с небольшим уклоном в социализм. В целом – инициатива Павла Грудинина отвечает современной повестке – высокий ипотечный процент и трудности в покупке жилья многодетными семьями - это именно тот вопрос, который сейчас решается нынешней властью, – говорит Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA, – уже в прошлом году средневзвешенный процент по ипотеке составил 10.58%, а представители топ-менеджмента крупнейших банков РФ (Сбербанк и ВТБ) уже прогнозируют ставку по ипотеке в размере 5%. Также, нельзя не упомянуть внедрение льготной ипотеки для многодетных семей с начала 2018 года.

Жилищная программа Павла Грудинина является более радикальным и ускоренным вариантом того, что нынешняя власть предлагает нам получить в течение нескольких лет. Результаты опроса ясно дают понять, что не только государство хочет дать это народу, но и народ ждет от власти подобных шагов – инициатива кандидата набрала рекордные 37.2% голосов. Так что, по сути, Павел Грудинин предлагает придерживаться нынешнего курса правительства, но при этом ускорить реформу в разы. Несмотря на благие намерения кандидата и поддержку народа, сделать это, на мой взгляд, будет не так просто. Ипотечный процент в программе Павла Грудинина искусственно занижен. Это значит, что государству или государственному банку придется брать на себя обязательство компенсировать этот процент банкам, пока он естественным образом не достигнет отметки в 3-4%. Также, за счет государства будут спонсироваться кредитные программы, которые потребуют больших субсидий из бюджета страны. Тем не менее, стоит отметить, что эта программа вполне реализуема, хоть и потребует больших денежных вложений и принятия ряда новых законов, как минимум в сфере строительства и кредитования».

Сергей Бабурин. Российский общенародный союз.

Основная позиция лидера Российского общенародного союза по вопросам жилищного устройства заключается в том, что должна быть проведена колоссальная работа по усилению контроля за состоянием жилищного фонда путем улучшения сферы ЖКХ. Сергей Николаевич предлагает принять меры по сдерживанию роста тарифов естественных монополий, одновременно с этим ужесточив контроль за управляющими компаниями, модернизировать сферу ЖКУ, внедрить энергоэффективные и энергосберегающие технологии.

«Из положительных моментов данной инициативы господина Бабурина стоит отметить то, что сфера ЖКХ действительно нуждается в гораздо более серьезном контроле и большей прозрачности своей деятельности. Похвально, что кандидат уделяет этому такое пристальное внимание, ведь это очень животрепещущий вопрос – согласно опросу на сайте Irn.ru, более четверти опрошенных (26.1%) определили сдерживание роста тарифов ЖКУ как наиболее важную повестку дня. Это неудивительно, учитывая что еще в 2010 году президент Дмитрий Медведев заявил, что 60% фондов ЖКХ отслужили свой срок и нуждаются в замене.

В то же время, стоит отметить, что модернизация всей системы ЖКХ потребует колоссальных бюджетных затрат. В том же 2010 году В. Басаргин заявил, что расходы регионов в 2009 году на сферу ЖКХ составили 860 млрд. рублей, в то время как на починку всех систем требовалось 6 трлн. рублей. Поэтому нужно понимать, что инициатива Сергея Бабурина потребует колоссальных финансовых вложений, и если вся его жилищная программа будет акцентирована лишь на проблемах жилищного хозяйства, то становится неясно, откуда будут браться дополнительные средства на прочие нужды, например, на осовременивание жилищного фонда (а эта проблема также нуждается в решении, поскольку согласно Росстату, 99.382 тыс. кв. м. жилищного фонда РФ находится в ветхом или аварийном состоянии). Учитывая другие предложения кандидата, требующие больших затрат со стороны государства (например, погашение государством семейных ипотечных кредитов, отмена транспортного налога, сокращение налогов на недвижимость, внедрения семейного капитала и безусловного дохода, бесплатной медицины и т.д.), становится непонятно, откуда будут браться деньги на такие масштабные реформы. А без массивных вливаний бюджетных средств в существующую инфраструктуру и строительства новых коммуникаций, увы, решить эту проблему будет невозможно. В то же время, в жилищной программе Сергея Николаевича присутствует ряд методов, которые смело можно отнести в разряд «командных» - например, установление жесткого государственного контроля за сферой ЖКХ. На мой взгляд, не жесткая регламентация деятельности и страх перед государством, а именно прозрачность деятельности, отчетность и своевременный призыв к ответственности за нарушения, вместе с инвестициями государства в сферу ЖКХ помогут решить эту проблему» - комментирует Алексей Зубик

Борис Титов. Партия Роста.

Жилищная программа Бориса Титова уникальна тем, что он, в отличие от своих оппонентов, предлагает стимулировать рынок аренды жилья, а не способствовать снижению цен на недвижимость и повышению доступности покупки жилья для граждан. Эта инициатива замыкает тройку лидеров, набрав 12.4% в голосовании.

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA, сомневается в том, что такие нововведения могут быть реализованы на практике: «Прием заявок на аренду жилья в первом официальном доходном доме был запущен еще год назад. Тем не менее, серьезного развития эта инициатива так и не получила. Доходные дома были популярны в Российской Империи, но в России, увы, их популярность пока остается крайне низкой. В теории все хорошо, а на практике – не работает. И не работает уже с начала 2000-х, когда в эксплуатацию был введен первый доходный дом в Москве и современной России. По большей части это связано с двумя причинами – нежеланием застройщиков вкладываться в доходные дома и нежеланием клиентов снимать в аренду квартиры в них. Первым это невыгодно, поскольку они гонятся за быстрой прибылью – по-другому в условиях жесточайшей конкуренции выживать для них достаточно трудно. Учитывая, что окупаемость доходного дома составляет в среднем 10 лет, а обычного жилого дома – 3-5 лет, неудивительно, что первые не пользуются популярностью у застройщиков. Но проблема заключается даже не в долгой окупаемости проектов, а в том, что люди не хотят снимать жилье в арендных домах, и это объясняется достаточно просто. В реалиях современной России, люди предпочитают не брать в аренду квартиры, а при первой возможности покупать их, поскольку это является гарантированным вложением денег. Покупая недвижимость, люди точно знают, что они не останутся без крыши над головой и им в любом случае будет, где жить. Также, против аренды говорят стабильно понижающийся ипотечный процент и перепредложение на рынке недвижимости – с каждым годом, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, покупать жилье становится все выгоднее и выгоднее. Поэтому, острой нужды в аренде у населения не возникнет еще очень долгое время. Борис Титов говорит, что развитие рынка недвижимости поможет увеличить внутреннюю мобильность населения, но, процесс как раз работает в обратную сторону – это повышение внутренней мобильности граждан повышает спрос на аренду недвижимости. Не у одной России существуют проблемы с рынком аренды жилья – так, например, в Литве, Словакии, Румынии и Болгарии более 95% населения живут в собственных домах и квартирах, а не снимают их, в то время как аналогичная цифра для жителей Нидерландов и Скандинавии составляет всего лишь 10%. Это говорит о том, что невозможно взять работающую в другой стране модель и полностью скопировать ее в отдельно взятой стране – необходимо досконально изучать ее и адаптировать к реалиям нашей страны. К сожалению, несмотря на все благие намерения, именно этой четкой адаптации не хватает в жилищной программе Бориса Титова».

Григорий Явлинский. Яблоко.

Григорий Явлинский описывает свое видение решения жилищной проблемы в программе «Земля — Дома — Дороги». Согласно изложенной в ней концепции, каждый гражданин Российской Федерации будет иметь право получить участок земли размером от 30 до 60 соток, на котором он сможет построить свой собственный дом. Финансирование строительства на 2/3 будет обеспечено из государственного бюджета страны.

«Инициатива Григория Явлинского вызывает ряд вопросов, на которые не так просто найти ответы. Так, например, лидер партии «Яблоко» предлагает раздать каждому жителю страны бесплатную землю, но, ведь, эту землю еще надо откуда-то взять, лишь малая ее часть принадлежит государству. Остальное придется выкупать за счет бюджетных средств. Учитывая тот факт, что строительство домов, дорог и прочей инфраструктуры будет спонсироваться государством, не вполне ясно, откуда будут браться средства на столь серьезные реформы. Говоря про дороги – идея переселить граждан за пределы городской черты в настоящее время утопична, поскольку без развитой дорожной инфраструктуры люди элементарно не смогут добраться до своих рабочих мест. Говоря о теории, в России сейчас, наоборот, наблюдается рост урбанизации в крупных городах. И, наконец, аналогичные программы существуют в России в том или ином виде достаточно давно. Первой на ум приходит программа «Дальневосточный гектар», согласно которой каждый гражданин РФ может получить землю на Дальнем Востоке. На сегодняшний день этой инициативой воспользовались всего 111.5 тыс. человек. Помимо них существуют менее популярные программы, по предоставлению бесплатной земли льготным слоям населения в Нижегородской, Ленинградской, и других областях страны, которые, не получили достаточно широкого развития. Соответственно, возникает справедливый вопрос – если эта инициатива не сильно востребована сейчас, нужна ли она будет людям в будущем? Вряд ли.
Хочется отметить, что Григорий Явлинский отмечает принципиально важный фактор для создания подобного строя жилищного устройства государства – развитая дорожно-транспортная сеть. Я полностью с ним согласен, и глубоко убежден, что развитие сельского домостроения и создание экономически и социально высоко развитых загородных поселений невозможно без развитой транспортной сети.» - комментирует Алексей Зубик.

Владимир Жириновский. ЛДПР.

Представитель либерально-демократической партии Владимир Жириновский заявляет, что России необходимо отказаться от долевого строительства. Но, в отличии от заявления Владимира Путина, сделанного в октябре 2017 года, Владимир Вольфович предлагает передать строительство жилья в руки государства. Согласно программе, опубликованной на сайте ЛДПР, «Государство должно строить жилье любой категории и продавать гражданам в рассрочку».

«Теоретически это возможно», – говорит Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA, – «В Москве такая практика существовала в 90-е годы. У этой жилищной программы есть один неоспоримый плюс – проблемы с мошенничеством на рынке жилой недвижимости больше не будет – поскольку реализация жилья будет идти от лица государства, никто не будет заинтересован в том, чтобы обмануть покупателя и незаконно присвоить его деньги. В то же время, есть и очевидный минус – инициатива Владимира Вольфовича означает полное сосредоточение контроля над строительным бизнесом в руках правительства, что, по сути, другими словами называется «госмопонополия на строительство». Я считаю вполне очевидным, что ни одна монополия не может быть качественным шагом вперед, поскольку это означает отсутствие конкуренции, и последующее ухудшение качества, и удорожание услуги. В нашем случае этой услугой будет жилищный фонд страны.»

Максим Сурайкин. Коммунисты России.

По мнению Максима Сурайкина, государство должно провести программу по массовому строительству социального жилья, которое будет бесплатно выдаваться разным слоям населения – инвалидам, пенсионерам, ветеранам, молодежи, рабочим и т.д.

«Предложенная Максимом Сурайкиным инициатива, несмотря на свою одиозность, у меня, как у эксперта рынка жилой недвижимости не вызывает вопросов, поскольку эта программа развития жилищного фонда возможна только в условиях командной, а не рыночной экономики. Соответственно, говорить о ее влиянии на рынок нет смысла, потому что рынок как таковой будет ликвидирован. На смену ему придет бесплатная раздача квартир населению, по примеру того, как это было в Советском Союзе. Подобная инициатива уже проводилась в прошлом в нашей стране, и как мы знаем, привела к мало чему хорошему – при прочей социальной нагрузке на бюджет экономика просто не может потянуть обеспечение всех граждан жильем, его качество оставляет желать лучшего. Из плюсов, безусловно, можно отметить то, что жилье станет бесплатным – но нужно ли оно – вопрос остается открытым.»

Контактная информация:

Подробнее ознакомиться с результатами опроса можно по следующему адресу: https://www.irn.ru/polls/

DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 285
 Застраховать дом, дачу, баню. Оформите полис на сайте On-Line от 840 руб. в год! Без осмотра.  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования  Лестницы для дома. Доставка по России. Стильные лестницы для Вашего дома со скидками до 45%!  ТвоиСотки Загородная недвижимость во всех регионах России. Дома и участки.