На массовом рынке аренды жилья в Москве 27% сделок – альтернативные, причем четверть из них граждане совершают из-за опасения брать ипотечный кредит

Твои Сотки
?
?
Начать поиск
19 Мая 2017

Департамент аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выявил, что все большее число участников массового рынка аренды в столице – до 27% – является одновременно и нанимателями, и наймодателями, то есть сдают собственное жилье и снимают для проживания другое. Четверть из них для улучшения жилищных условий предпочитает ипотеке аренду, опасаясь оказаться некредитоспособными.

Сегодня доля т. н. двойной аренды, когда собственник является одновременно нанимателем и наймодателем, составляет 27% от общего числа участников столичного рынка: это на 7 п. п. больше, чем год назад, и есть предпосылки для дальнейшего усиления данной тенденции.

«Явление, в первую очередь, объясняется экономическими реалиями: в связи с тем, что платежеспособность населения пока не растет, временный обмен «лишних» квадратных метров на гарантированный ежемесячный доход – это возможность пережить непростой период, – комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир
ИНКОМ-Недвижимость. – Например, стоимость найма самой экономичной однокомнатной квартиры в Марьино приблизительно равна 20 тысячам рублей в месяц. «Двушку» в том же Марьино можно сдать примерно за 33-38 тысяч рублей. То есть даже при условии проведения операции с квартирами в одном или близких сегментах и в той же локации доход от нее может составить порядка 65–90%». На долю тех, кто сдает более дорогое жилье и арендует низкобюджетное, приходится сегодня около 30% участников «двойной аренды» в Москве.

Финансовая нестабильность заставляет часть граждан с опасением относиться к использованию ипотечного кредитования и способствует популярности «двойной аренды»: выросшая семья может снять квартиру большей площади. При таком решении отсутствуют риски, связанные с кредитом, и есть возможность «отыграть» ситуацию назад, просто вернувшись в собственное жилье. К тому же снимать жилплощадь можно по соседству, при этом не меняя привычный образ жизни. Так, в районе станции метро «Юго-Западная» средняя арендная ставка однокомнатной квартиры составляет 31 тысячу рублей, а аналогичная по классу «трешка» здесь же обойдется в 48 тысяч рублей в месяц: налицо существенное увеличение жилой площади за 17 тысяч рублей. Категория, предпочитающая «двойную аренду» ипотеке, насчитывает 25% от общего числа альтернативных нанимателей.

Усиливающимся «антикризисным» трендом специалисты называют также объединение и совместный найм столичных квартир собственниками жилья: с целью экономии и получения дополнительного дохода семьи родственников сдают свои «однушки» и «двушки», объединяются и вместе проживают в арендованной многокомнатной квартире. В докризисный период данные сделки были из разряда уникальных, в прошлом году наметилась тенденция роста, и сегодня, по статистике ИНКОМ-Недвижимость, примерно 15% операций «двойной аренды» приходится на объединяющихся родственников.

Одну из постоянных категорий участников альтернативного найма составляют мобильные молодые семьи, а также молодежь, которые сдают свои квартиры (в основном, доставшиеся по наследству) и арендуют другие – например, ближе к работе, к родителям, в более престижном и дорогом или, наоборот, низкобюджетном, районе. Данная группа составляет около 10% от общего числа тех, кто снимает и сдает жилье одновременно.

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в мае средняя ставка найма однокомнатных объектов находится в диапазоне от 26 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО до 34 тысяч рублей в ЦАО. Разница в стоимости аренды «двушек» также составила 8 тысяч рублей: ставка в ЮВАО и ЮАО – 33 тысячи рублей, в ЦАО – 41 тысяча рублей. Средние ценовые показатели «трешек»: 38 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО и 53 тысячи рублей в ЦАО.

В рамках исследованного явления еще одну группу образуют те, кто сдает свои квартиры, чтобы переехать в съемное жилье за город, ближе к природе. Данная тенденция альтернативного найма получила развитие в прошлом году и продолжает усиливаться: сегодня арендодатели «летних» квартир и одновременно наниматели дач образуют 20% от всего состава «двойных» арендаторов. Большинство арендодателей «летних» квартир – это пенсионеры или семьи с маленькими детьми.

За 20–50 тысяч рублей в месяц можно арендовать дачу на расстоянии 15–50 км от МКАД. Возможно также найти летние домики в садовых товариществах со ставкой найма 10-12 тысяч рублей в месяц. Традиционно недорогие варианты ищут на Горьковском, Щелковском, Егорьевском или Рязанском направлениях.


DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 45
 ТвоиСотки Загородная недвижимость во всех регионах России. Дома и участки.  Страхование домов Оформите полис на сайте on-line от 840 руб. в год! Без осмотра.  Лестницы для дома. Доставка по России. Стильные лестницы для Вашего дома со скидками до 45%!  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования