Лучшие общественные пространства и здания России представил проект «Приметы городов»

Твои Сотки
?
?
Начать поиск
03 Ноября 2016

На первом Международном форуме "СРЕДА ДЛЯ ЖИЗНИ: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА", который прошел Иннополисе в Татарстане, проект «Приметы городов» представил 2 выставки и каталог «Лучшие общественные пространства и здания России».

Одна из экспозиций рассказывала про лучшие общественные пространства из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Выксы, Долгопрудного, Альметьевска, Воронежа и других городов России. Она была выполнена в виде двух изогнутых стен, образующих разомкнутый овал. На одной стене были представлены объекты, на другой – цитаты экспертов, отвечающих на вопрос, какими качествами должно обладать общественное пространство, чтобы оно работало. Среди опрошенных экспертов были архитекторы Евгений Асс, Олег Шапиро, Илья Мукосей, ландшафтный архитектор Анна Андреева, устроитель «Арх Москвы» и издатель журнала «Проект Россия» Барт Голдхорн, журналист РБК Игнат Бушухин, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, куратор проекта «Приметы городов» Юлия Зинкевич, а также руководитель центра исследований экономики культуры и городского развития ЭФ МГУ, в 2011-2015 г.г министр Правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

По мнению Олега Шапиро, партнера архитектурного бюро Wowhaus: «Общественное пространство — это промежуток между домами. Пустота, в которой вдруг что-то происходит. Какой может быть критерий успеха проекта? Возникновение жизни».

В подборку, соответствующую этому критерию, попали столичные проекты: Парк Горького, парк «Сокольники», пешеходная Крымская набережная, внутренний двор Музея Москвы, Триумфальная площадь с качелями, а также временное пространство «ЭМА»; парк «Новая Голландия» и Музей Уличного искусства из Санкт-Петербурга; объекты из Татарстана: парк «Семья» в Нижнекамске, городской Пляж и парк «Шамсинур» в городе Альметьевске, набережные Волги в Ярославле и в Самаре, популярный у горожан арт-объект «Красный пляж» в Вологде, амфитеатр на Котовском заливе в Долгопрудном, парк «Алые паруса» в Воронеже, объекты, появляющиеся в городе Выкса после ежегодного фестиваля «Арт-Овраг».

«Приметы городов» также представили на Международном форуме экспозицию, посвященную лучшим общественным зданиям из разных городов страны. Были показаны более трех десятков музеев, гостиниц, концертных залов, выставочных и спортивных объектов и других построек — от масштабных федеральных проектов до локальных частных инициатив. Многие из них — как вновь построенные, так и получившие новую жизнь в результате реконструкции/реновации, стали лауреатами первой премии «Приметы городов». Это «Ельцин-центр» в Екатеринбурге,  Воронежский Камерный театр и отель «Бронзовый Кабан», расположившийся в центре Воронежа в реконструированном здании XIX века, виртуозно отреставрированная библиотека Алвара Аалто в Выборге, буквально вернувшая город на туристическую карту России.

Также на выставке были представлены необычные параметрические здания от компании «Несущие системы», которых много появилось в Новосибирске, два проекта голландского архитектора Эрика ван Эгераата – Шахматная академия в Ханты-Мансийске и ТЦ «Вершина» в Сургуте. А еще — реконструированный Арсенал в Нижнем Новгороде, гостиница «Арктика» в Мурманске. Среди ярких объектов, попавших на выставку, было и несколько современных спортивных сооружений. Это стадион «Краснодар»  и детская футбольная Академия в Краснодаре, Центр водных видов спорта в Казани, Спортшкола олимпийского резерва «Гимнаст» в Нижнем Новгороде. А были и реконструкции зданий под новые функции. Так в подборке оказались Музей пастилы и «Калачная» из Коломны и Музей Модерна в Самаре, расположенные в старинных постройках. В число лучших зданий попали и новые театральные и концертные залы – в Пензе, Владивостоке, Уфе. А также многофункциональные творческие пространства: «Штаб» в Казани, «Дом печати» в Екатеринбурге, Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке, планетарий в Ярославле. В список лучших общественных зданий со всей страны попали и супер-современные постройки  из новых наукоградов: из Сколково, расположенного в Подмосковье, и из Иннополиса в Татарстане.

Объекты, скомпонованные по городам, были нанесены на легкие кубики, стоявшие на большом столе с информацией. Их было приятно брать в руки, вертеть и разглядывать, чем с удовольствием и занимались гости форума в свободное от посещения сессий время. Все объекты, представленные на выставках «Примет городов» в Иннополисе, также попали в каталоги, выпущенные специально к форму «Среда для жизни».

В своем докладе на Международном форуме «Среда для жизни» Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила общения», автор, куратор и организатор проекта «Приметы городов»,  рассказала про общественные пространства с уникальными концепциями - как с точки зрения архитектурных решений, так и программного наполнения, создающие яркие точки притяжения на картах городов.

Насколько важна поднятая тема, подтвердили представители Благовещенска, Уфы, Казани, Краснодара, Воронежа, Йошкар-Олы, Костромы, заинтересовавшиеся проектом. Они уже готовят своих номинантов на следующую премию «Приметы городов», которая будет вручена в 2017 году. Прием заявок по 6 номинациям: «Общественное здание», «Общественное пространство», «Реновация/Реконструкция», «Новые курорты», «Новое жилое строительство», «Лучшие идеи для городского развития», открыт. Подробности – на сайте проекта: www.primetygorodov.ru.

Первый Международный форум «Среда для жизни: Новые стандарты», организованный АИЖК по поручению Правительства  РФ, Минстроя России, при поддержке Правительства Республики Татарстан, был призван открыть общественную дискуссию вокруг качества жилья и городской среды в России и инициировать изменение законодательства в сфере городского планирования, жилищного строительства и благоустройства. На два дня в Иннополисе собрались представители всех регионов страны – чиновники, главные архитекторы городов, девелоперы, архитекторы.

В форуме приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов; министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень; президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; генеральный директор АИЖК Александр Плутник; главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов; помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман; директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова; председатель World Urban Parks, основатель и председатель 8 80 Cities Гил Пеньялоса, (Канада) и многие другие эксперты.

«Форум – самое продуктивное мероприятие в жилищной политике за последние годы. Впервые на высоком уровне начали звучать слова «благоустройство» и «городская среда», - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Проект «Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций» включает общенациональную премию, конференцию и выставочные проекты. Впервые одноименная премия вручалась в мае 2016 года в рамках выставки Арх Москва. Инициатор и организатор проекта «Приметы городов» - коммуникационное агентство «Правила Общения» при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE.

 

DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 419
 Загородная недвижимость Поиск объявлений по продаже и аренде домов, коттеджей, участков.  Лестницы для дома. Доставка по России. Стильные лестницы для Вашего дома со скидками до 45%!  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования  Застраховать дом, дачу, баню. Оформите полис на сайте On-Line от 840 руб. в год! Без осмотра.