Эксперты обозначили тренды рынка загородной недвижимости 2016 года

Твои Сотки
?
?
Начать поиск
10 Октября 2016
В рамках научно-практической конференции, организованной Российской Гильдей Риэлторов, Высшей Школой Экономики при поддержке компании GOOD WOOD эксперты представили реализованные кейсы домостроительных и девелоперских компаний, обсудили перспективы развития отрасли и проанализировали ситуацию на рынке загородной недвижимости.

В том, что рынок будет развиваться, не смотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране в целом и целый ряд нерешенных пока отраслевых проблем в частности,   эксперты сходятся во мнении единодушно.

Так,  по итогам первого полугодия 2016 года объем спроса и предложения на загородном рынке жилья Московского региона практически сравнялся, - подсчитали аналитики Корпорации ИНКОМ.
В плане ценовой конъюнктуры Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического Центра Корпорации ИНКОМ отмечает небольшое сокращение бюджетов покупки в рублях в среднем на 2,5%. В долларах падение более существенное – на 48%.
«Большинство сделок с недвижимостью сегодня заключаются в рублях. По соотношению структур спроса и предложения – порядка 80% лотов представлено в сегменте эконом-класса. До 18%  предложений на загородном рынке недвижимости сосредоточено в комфорт-классе. Границы бизнес-класса размываются в пределах  2-5%. Объекты в премиум и де люксе составляют не более 2% от общего числа предложений, как на первичном, так и на вторичном рынках загородного жилья. Объем предложения участков без подряда держится на уровне 65%. При этом спрос на них варьируется в диапазоне 40-50%. Квартиры в малоэтажных жилых загородных домах в объеме реализации составляют порядка 35%. А вот в объеме предложения их сегодня в Московском регионе не более 20%. Спрос на таунхаусы и коттеджи остается стабильным и держится на уровне 10 и 5% соответственно».
Также Таганов подчеркнул, что объем предложения в загородных новостройках снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на треть, что  помогло уровнять спрос и предложение.

Тенденция к уменьшению количества выставляемых объектов и выходу новых жилых проектов становится все заметнее, соглашается Валерий Лукинов, директор по продажам GOOD WOOD development. При этом, рынок недвижимости, по статистике Росреестра, по результатам 1 кв. 2016 года показывает тенденции роста количества сделок: «Тренд загородного рынка – инвестиции в концептуальные жилые кварталы», - отметил эксперт. По данным аналитиков GOOD WOOD, более 80% поселков  загородной недвижимости предлагают продукт (УБП, коттеджи, таунхаусы), которые устарели концептуально или имеют вид долгостроя и не востребованы современными  покупателями. Некоторые идут на их покупку со значительным дисконтом, доходящим до 30-50 %. Это касается как первичного, так и вторичного  рынка.

Стимулировать развитие загородного рынка недвижимости призваны и недавние правительственные инициативы, направленные на отрасль деревянного домостроения. О стратегической роли дерева и мерах по стимулирования деревянного домостроения в России на Федеральном уровне речь зашла еще в начале июня 2016г., когда вышло правительственное постановление о подготовке комплекса мер, которые позволят строить деревянные дома выше 3 этажей. Деревянные многоэтажки должны стать реальностью уже к 2017 году. Исполнить поручение правительства поручено Минстрою. Чиновники к концу сентября должны предложить законодательные меры, квоты и специальную льготную ипотеку, разработать реестр инновационных материалов и технологий, что позволит увеличить объем дерева в строительстве в ближайшие несколько лет.

Валерий Лукинов в отметил, что  благодаря инициативам правительства, и складывающейся практике будет расширятся спектр используемых материалов в загородном строительстве: «В сегменте есть место для инноваций и они уже применяются. Например, негорючие материалы. Пока не очень широко используются в многоэтажном строительстве деревянные конструкции, но, если все будет складываться удачно и продолжится тенденция, которая начинает развиваться сейчас, серьезное развитие получит многоэтажное строительство из дерева - причем, как жилое, так и коммерческое».

Семен Гоглев, генеральный директор НЛК Домостроение рассказал участникам конференции об инновационных технологиях строительства деревянных домов – CLT.
Про инновационность, как фактор роста продаж и роль объемно-планировочных возможностей включения уединенного жилья на лоне природы в активную городскую среду говорил и главный архитектор института Гелиотектуры Сергей Непомнящий.

Не обошлось на конференции без обсуждения ряда актуальных проблем, которые сдерживают, по мнению экспертов, развитие отрасли. Так, отмечалось, что объем кредитных сделок на загородном рынке сегодня фактически составляет 0,1%.  То есть, ипотеки деревянного домостроения почти нет. Хотя, еще до 2014 года в ведущих компаниях объем кредитных сделок составлял 20%, после сошёл на нет. Условия кредитования населения после 2014 на строительство стали неподъёмными. Для банков кредитование деревянного домостроения считается рискованным. Интегрированного уровня ликвидности объекта залога и сохранения его стоимости тоже нет, как и гарантий качества объекта залога. Сложности возникают и с недобросовестными строителями. Доля «серых строителей» - более 50%. Тех же застройщиков и производственные компании, которые работают по правилам, сегодня помимо глобальных экономических проблем,  волнуют еще и юридические аспекты отрасли. В частности,  механизм прохождения экспертизы и получение СТУ на строительство.

Участники конференции отметили также, что необходимо отрегулировать тарифы или экономически, т.е. с помощью налогов, стимулировать поставки сырья внутри России. А кроме того, привлекли внимание к теме альтернативных источников энергии. Энергоэффективность и экологичность – пожалуй, главные тренды загородного рынка уже не только за рубежом, но и у нас, в России, - подчеркнул Лукинов

Анализируя потребительские предпочтения на рынке загородных новостроек элитного и премиум класса А. Аверьянов, генеральный директор Vesco Group отметил также смещение интереса от пафоса к функционалу. К. Филиппишин, генеральный директор УК ЭкоДолье рассказал про новые рыночные возможности по внедрению инновационных технологий в малоэтажном строительстве. А Олег Ступеньков,  Руководитель компании ТОП Идея поделился опытом синергии загородного и городского девелопмента


Справка  
GOOD WOOD («ГУД ВУД») – корпорация, в состав которой входит группа компаний, занимающихся проектированием и строительством загородных домов, а также производством их конструктивных элементов.
Компания зарегистрирована в 2005 году, на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в отрасли загородного домостроения России, строит первое в России самое высокое офисное здание из дерева GOOD WOOD PLAZA.
GOOD WOOD PLAZA - самое высокое офисное здание в России, несущие конструкции которого выполнены из клееных деревянных элементов.
GOOD WOOD PLAZA было внесено в Книгу Рекордов России, как самое высокое офисное здание из дерева. Высота здания составляет 19,754 метра.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 468